Классический каркас

в разделе “Строительные материалы и технологии” 2939 4 Печать Сохранить
Классический каркас

Каркасные дома теплые, быстро строятся, не требуют монолитного фундамента и обходятся относительно недорого. Таковы наиболее веские доводы в пользу каркасного строительства.

В реальности перечисленные достоинства далеко не исчерпывают весь список преимуществ каркасного домостроения. Не менее значимым является возможность вести строительство без привлечения тяжелой техники, силами бригады из 2—3 человек, хотя есть примеры возведения дома даже в одиночку. Важно, что в классическом каркасном домостроении чуть ли не больший объем работ ведется под кровлей, что позволяет строиться круглый год и в любую погоду. С финансовой точки зрения, классический вариант каркасного дома удобен тем, что после того как будет построен каркас и покрыта крыша, появляется возможность приостанавливать строительство без особого ущерба для уже возведенных конструкций дома. Можно сосредоточить все силы, например, на мансардном этаже, довести его до жилого уровня и вселиться, после чего уже в неспешном режиме достраивать основной дом. Помещения строящегося дома удобно использовать для складирования материалов и оборудования, что дает возможность сэкономить на строительстве хранилищ материалов, при этом улучшив условия хранения.

Преимущества каркасного строительства обусловлены тем, что за прочность и теплоту стен отвечает не один материал, как в деревянном или каменном домостроении, а несколько разных. За конструкционную прочность отвечает силовой каркас, за сохранение тепла — утеплитель. Внешний вид обеспечивают отделочные материалы, благодаря которым облик дома может быть неотличим от каменного или деревянного. Такое разделение позволяет сочетать в одном доме лучшие в своих классах материалы и дает возможность строить дома для самых разных условий эксплуатации.

Каркасно-рамочная технология строительства, считающаяся классической в каркасном домостроении, получила наибольшее распространение благодаря относительной простоте и удобству возведения дома. На первом этапе строится фундамент. Поскольку каркасный дом имеет относительно малый вес, наиболее целесообразным, по финансовым соображениям, вариантом фундамента для него являются винтовые сваи. На втором месте стоит мелкозаглубленный ленточный фундамент, а завершает список наиболее популярных фундаментов монолитная плита.

Следующий этап включает в себя строительство несущего каркаса из бруса и обрезной доски. Каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок, а также перемычек над дверными и оконными проемами. Жесткость каркаса обеспечивается наклонными раскосами. Для строительства каркаса должна использоваться только высушенная и антисептированная древесина. Если использовать дерево естественной влажности, то, прежде чем приступать к обшивке и утеплению, каркас придется оставлять на два-три месяца на просушку. Кроме того, велики риски, что в процессе высыхания отдельные элементы каркаса «поведет» или покоробит, что может потребовать их замены или ремонта. Расстояния между стойками каркаса должны рассчитываться в зависимости от их сечения и нагрузок, которые они должны выдерживать. Однако в случае утепления дома матами минеральной ваты шаг вертикальных стоек часто делается исходя из размеров матов утеплителя (600 мм), так, чтобы они могли вставляться враспор между стоек. Такой подход позволяет экономить на утеплителе, поскольку исключает обрезки при подгонке под ширину стоек.

В качестве альтернативы деревянному каркасу может использоваться каркас из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), представляющих собой металлические профили из оцинкованной стали толщиной от 0,7 до 4 мм. При этом в основном используются так называемые термопрофили, имеющие несколько рядов перфорации. Отверстия в ней сдвинуты друг относительно друга в шахматном порядке, что удлиняет путь прохождения тепла, снижая теплопотери дома. ЛСТК-каркас может поставляться в виде полного комплекта профилей, нарезанных на заводе в нужную длину и имеющих отверстия для крепежа и пуклевку (выпуклость на профиле, облегчающую процесс сборки благодаря совмещению выпуклостей на соединяемых профилях). Крепеж осуществляется на самонарезные оцинкованные винты, а в особо нагруженных местах — на болты.

После того как каркас будет готов, начинают строить кровлю, а все последующие этапы по обшивке, утеплению и отделке ведутся уже под крышей, без оглядки на погодные условия.

Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений выполняется из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов (сплошная зашивка доской). Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. К таким материалам, в частности, относятся гипсокартонные (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ), древесно-волокнистые плиты (ДВП), цементно-стружечные плиты (ЦСП), ориентированно-стружечные плиты (ОСП), фибролитовые плиты.

Наружная обшивка каркаса также осуществляется жесткими плитными или листовыми материалами (за исключением ГКЛ и ГВЛ), при этом должно учитываться их правильное функционирование совместно с другими конструктивными слоями, с точки зрения выполнения несущих и изоляционных функций.

Утеплитель монтируется в пространство между обшивкой, обрешеткой и (или) элементами каркаса, при этом существует несколько вариантов его монтажа, который зависит как от вида утеплителя, так и от вида ограждающих конструкций, которыми будет обшиваться каркас.

В случае использования льняных или минераловатных утеплителей необходимо защитить их от накопления конденсата внутри конструкций, возникающего вследствие диффузии водяных паров со стороны отапливаемых помещений, а также от потерь тепла в результате эксфильтрации внутреннего воздуха из отапливаемых помещений и инфильтрации наружного воздуха. Проще говоря, парам, содержащимся в домашнем воздухе, нельзя позволить конденсироваться и скапливаться в утеплителе, поскольку это ухудшает его теплоизоляционные свойства и создает благоприятные условия для возникновения грибка и плесени на деревянных элементах каркаса. Также нужно воспрепятствовать тому, чтобы теплый воздух из помещения просачивался через стену на улицу, а ветер — задувал холод через стену в дом.

Для решения озвученных задач утеплитель защищается со стороны помещения слоем пароизоляции, которая, как и следует из названия, препятствует проникновению водяных паров и не дает теплому воздуху просочиться через стену на улицу. Со стороны улицы утеплитель защищается слоем паропроницаемой влаго- и ветрозащиты, который не позволяет ветру выдувать тепло из утеплителя и защищает его от атмосферной влаги. Пароизоляция абсолютно герметична и ничего не пропускает ни в одну из сторон. Паропроницаемая влаговетрозащита работает по принципу ниппеля и позволяет случайно попавшим в утеплитель парам выходить на улицу, в то же время со стороны улицы влаговетрозащита ничего не пропускает в утеплитель. При данной конструкции стены важно учитывать пароизоляционные свойства отделки и ограждающих конструкций, которые, в зависимости от степени паропроницаемости, могут как дублировать функции пароизоляционного или влаговетрозащитного слоя, так и приводить к неправильной работе всей конструкции. Всегда должен соблюдаться принцип для многослойных стеновых конструкций, говорящий о том, что сопротивление водяным парам каждого слоя должно уменьшаться по направлению к улице. Если для внешней обшивки используется материал с меньшей паропроницаемостью, то он должен быть отделен от стены вентилируемым зазором. Распространенной ошибкой является обшивка каркаса со стороны улицы плитными материалами с низкой паропроницаемостью (ОСБ, фанера, ЦСП) без вентилируемого зазора, что становится препятствием для вывода паров из утеплителя.

В случае использования пароизоляционной мембраны важно не допустить проникновения паров из помещения в «пирог» стены, особое внимание надо уделить обеспечению герметичности пароизоляционного контура, проклеивая идущие внахлест стыки пароизоляционной пленки, а также прорывы от скоб степлера и саморезов.

В современном каркасном домостроении для внешней обшивки каркаса широко применяются ветрозащитные древесно-волокнистые плиты. Они имеют высокую паропроницаемость, не продуваются ветром, а для защиты от атмосферной влаги и непогоды насквозь импрегнированы (пропитаны) парафином. Эти плиты способны одновременно заменить собой как слой влаговетрозащиты, так и ограждающие утеплитель конструкции, поскольку обладают достаточной прочностью.

В случае если для утепления каркасной стены используется эковата, конструкция стены получается несколько иной. Дело в том, что эковата не требует пароизоляции, поскольку не накапливает влагу, легко высыхает и обладает хорошей паропроницаемостью, что является важным преимуществом данного материала. Чтобы реализовать его в полной мере, надо и ограждающие конструкции для эковаты выбирать паропроницаемые. Важным моментом является и тот факт, что для утепления каркасных стен эковатой целесообразно использовать не сухую задувку (вероятно оседание ваты), а влажно-клеевой метод нанесения (оседания не происходит). При влажно-клеевом способе монтажа возникает необходимость напылять эковату на какое-либо жесткое основание. Таким образом, при утеплении каркасной стены эковатой в качестве обшивки каркаса оптимально использовать древесно-волокнистые плиты (тепло-звукоизоляционные для внутренней обшивки и ветрозащитные для внешней), ввиду того, что они жесткие и при этом паропроницаемые.

Для напыляемого полиуретана необходима только ограждающая конструкция, на которую будет напыляться пенополиуретан, причем ее паропроницаемость особой роли не играет. При использовании карбамидного пенопласта (пеноизола), монолитного пенобетона или монолитного газобетона нужна опалубка, которая может быть выполнена, например, из ЦСП. Кроме того, каркасные стены, утепленные монолитным пенобетоном или газобетоном, могут отливаться с использованием съемной опалубки с последующей штукатуркой стен.

После того как стены утеплены и обшиты, можно приступать к отделке. В качестве наиболее популярных вариантов внутренней отделки следует упомянуть обшивку стен гипсокартоном, теплозвукоизоляционными плитами, вагонкой, блокхаусом, имитацией бруса, декоративными панелями ISOTEX.

Отделка же фасада, как правило, включает в себя навесной фасад из винилового или металлического сайдинга, блокхауса, имитации бруса, фиброцементных панелей и других вариантов фасадных материалов.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Валентина Кутузова, генеральный директор компании «Экоплат»

Каркасные дома бывают разные и строятся во многих странах. Для северо-запада России подходят проекты зданий, возводимых по финской технологии. Дома каркасного типа менее затратны по количеству стройматериалов и более продуманны с точки зрения экономии средств и энергоэффективности. Конструктивные решения позволяют использовать для строительства однородные экологически чистые материалы, соблюсти все нормы и СНиПы и полностью доказывают преимущество каркасного метода как самого эффективного в энергосбережении.

Древесина как конструкционный материал не только исключительна по теплопроводным и экологическим характеристикам, но и долговечна именно в условиях севера России. При этом в сочетании с чисто деревянным каркасом логично и правильно использовать однородные экологичные листовые и теплоизоляционные материалы. Снаружи под вентилируемым фасадом устанавливается ветрозащитная плита ISOPLAAT из качественной хвойной древесной массы. При производстве плит не используются клеи и химические добавки. Мелко размолотая сосна скрепляется в процессе прессования и сушки. При изготовлении структура остается пористой и легкой, поэтому это хороший тепло- и шумоизолирующий материал. Плиты пропитываются специальным восковым составом для защиты от прямого воздействия воды, но остаются воздухопроницаемыми и обеспечивают воздухообмен в стенах здания, регулируя влажность. Смола — природный антисептик — делает плиты устойчивыми к гниению; срок их службы — 50 лет при условии профессионального подхода к монтажу.

Игорь Лундышев, исполнительный директор холдинга «Совби»

Отличный материал для каркасного здания — монолитный пенобетон. При его использовании мы получаем недорогой дом с однородным, монолитным утепленным каменным контуром, полностью негорючим и крайне долговечным. Причем за счет использования монолитного пенобетона для утепления всех элементов каркасного здания, контур действительно один и защищает как стены, так и кровлю, и фундамент здания.

Собственно, само применение сверхлегкого монолитного пенобетона в строительстве началось как альтернатива недолговечным и горючим теплоизоляционным материалам при каркасном строительстве и позволяет пользоваться всеми благами и каменного и каркасного здания.

Особо отмечу: поскольку монолитный пенобетон производится на стройплощадке, вопросы контроля качества играют очень большую роль в правильном строительстве. Качественный монолитный пенобетон нельзя получить без специального оборудования и с привлечением необученного персонала. Помните об этом.

Автор:
Загородный Дом


x^