Плавающие фундаменты
в разделе “Ошибки строительства” 2469 0 Печать СохранитьТакой тип фундамента, как монолитная плита, в последние годы стал чрезвычайно популярен в загородном домостроении. Действительно, при правильном строительстве дома на таких фундаментах эксплуатируются без каких-либо проблем. К сожалению, правильно построить монолитную плиту удается не всегда, особенно если за это берутся непрофессиональные строители.
В общих чертах все просто. Монолитная плита представляет собой сплошную железобетонную конструкцию, располагающуюся под всей площадью дома и опирающуюся на песчано-гравийную подушку. И тут сразу возникают вопросы: на какую глубину следует вынимать грунт, из каких слоев состоит подушка, в какой последовательности должны располагаться слои и какой толщины они должны быть. Чтобы ответить на эти вопросы, надо сначала выяснить, какая роль у каждого из слоев подушки, а также какие грунты располагаются под фундаментом.
Монолитную плиту хотя и называют «плавающей» из-за того, что она, благодаря большой площади опоры, может строиться на грунтах с меньшей несущей способностью, чем требуется другим типам фундаментов, однако это не означает, что ее можно уложить на многометровый слой торфа. На торфе монолитная плита просто утонет. Тонуть она, возможно, будет долго, вплоть до нескольких десятилетий, зато делать это она может неравномерно, и вероятен критический наклон дома уже на следующий год. Поэтому даже для монолитной плиты потребуются исследование грунта и расчет его несущей способности. Строить монолитную плиту, просто сняв верхние 20—30 сантиметров грунта и не удостоверившись, что ниже идут слои с достаточной несущей способностью, категорически не верно. Если слой грунта с низкой несущей способностью окажется не толстым, то его следует полностью извлечь, заменив утрамбованной подушкой из песка и гравия. Если же толщина слоя составляет несколько метров, на таком грунте проще и дешевле будет строить свайный фундамент.
Теперь о слоях, из которых состоит подушка. В зависимости от состава грунтов и уровня грунтовых вод, состав и толщина этих слоев может быть различной. Главное — укладывать слои, понимая, какую роль играет каждый из них. Грунт из котлована должен выниматься до достижения плотных непучинистых слоев. Часто оказывается достаточным удалить почвенный слой в 10—50 см. Дно котлована должно быть выровнено, рекомендуется финальное выравнивание делать вручную, поскольку экскаватор не всегда может сделать достаточно ровную поверхность. При выравнивании не следует зарывать низины выбранным из других мест грунтом, поскольку его не удастся утрамбовать до того же уровня, что и нетронутые слои. На дно котлована укладывается геотекстиль, его задача — не допустить смешивания грунта основания с песком. Далее засыпается мытый средне/ крупнозернистый песок, который послойно трамбуется виброплитой и проливается водой для обеспечения необходимого уровня уплотнения. Рекомендуется проливать и трамбовать песок слоями по 5—10 см (зависит от веса виброплиты). Роль песка заключается в равномерном распределении нагрузки, передаваемой от фундамента по грунту основания. В слое песка прокладываются линии коммуникаций (водопровод, канализация) и при необходимости дренаж.
По следующим слоям вариантов несколько. Самый удобный и рекомендуемый в сводах правил (СП 50–101–2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений»), но не самый дешевый и быстрый — это бетонная подготовка. Бетонная подготовка представляет собой тонкий (100 мм) слой неармированного бетона низкой марки (М100). Бетонная подготовка выполняет сразу несколько функций: выравнивает поверхность, при необходимости служит основанием для наклеивания гидроизоляции фундамента, облегчает передвижение рабочих при вязке арматуры и бетонировании, служит надежной опорой для фиксаторов арматуры, препятствует потере цементного молочка при бетонировании фундамента. Этот вариант особенно хорош в случае, если плита находится вровень или ниже уровня земли, и в особенности, если ей необходима гидроизоляция. Слой же гидроизоляции укладывается в случае, если уровень грунтовых вод находится на глубине менее полуметра от монолитной плиты. Если грунтовые воды от монолитной плиты отстоят на более чем полметра, следует изолировать плиту от капиллярного подъема влаги. В этом случае вместо бетонной подготовки (СП 50–101–2004 это допускает) на утрамбованную песчаную подушку укладывается слой гравия, который также трамбуется. Гравий необходим для разрыва капиллярного подъема влаги к фундаменту, также он облегчает передвижение рабочих при вязке арматуры и бетонировании. Сверху укладывается толстая пленка (200 мкм), которая нужна для уменьшения потери бетонного молочка цементом при бетонировании основной части фундамента.
Также существует вариант утепленной монолитной плиты со слоем экструдированного пенополистирола, уложенного на утрамбованную песчаную подушку (УШПутепленная шведская плита).
Следующие стадии включают в себя: установку опалубки из доски (не менее 40 мм), высотой и размерами соответствующей будущей плите, вязку арматурного каркаса, состоящего из двух горизонтальных сеток из арматуры диаметром не менее 12 мм и ячейками не более 200×200 мм с сохранением защитного слоя 30—50 мм, заливку бетоном марки М300-М350 с водонепроницаемостью W6. Обязательно применение погружного вибратора для уплотнения бетона и удаления из него пузырьков воздуха.
В зависимости от несущей способности грунтов, длины и ширины фундамента, а также веса дома толщина плиты может составлять от 200 до 600 мм.