Загородный Дом: недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти (коттеджи, дома, дачи, участки)
Апартаменты в Комарово - первая линия Финского залива
Каталог загородной недвижимости | Добавить объект | Каталог фирм Rambler's Top100
Статьи
Загородные новости
Актуальная тема
По Ленобласти
Страница юриста
Коттеджные поселки
Загородное строительство
Строительные материалы и технологии
Инжиниринг и оборудование
Мой уютный дом
Бассейны
Ландшафтные работы
Страхование
Человек в загородном доме
Вопрос-ответ
Объекты
Специальные предложения
Дома, дачи, коттеджи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Квартиры, комнаты
Поиск объекта
Вид объекта
Тип сделки
Район:
Цена ():
от до
Сортировать результаты:
 
On-line сервис
Разместить объект загородной недвижимости на продажу
Вопрос юристу

Вопрос: Можно ли жить в доме не являющимся собственностью и не снесут ли его какие ни будь службы?
Ответ: По кадастру есть строения? Если нет, то покупаете просто пустой участок, а далее оформляете дом по дачной амнистии. А пока живите спокойно, никто Вас не тронет. На вопрос отвечали юристы компании:
Задать вопрос юристу
 
Поиск статьи
 
Новости портала
 
Опрос на сайте
Как способом Вам удобнее приобрести недвижимость?
За наличный расчет
Возьму ипотечный кредит
Не знаю
Голосов: 
Отдать свой голос
 
Мы вКонтакте
 

Страница юриста

О законе «О государственном кадастре недвижимости»

С 1 марта 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Данный закон устанавливает порядок учета недвижимого имущества в едином государственном кадастре недвижимости.

В государственном кадастре недвижимости (далее — кадастр) подлежат учету земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Сразу необходимо отметить, что в установленный законом переходный период — до 01.01.2010 года, его положения в отношении государственного учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства не применяются, соответственно учет будет осуществляться теми же органами технической инвентаризации, что и на сегодняшний день, если только Правительство РФ не установит иное своим постановлением (пп. 1,2 ст.43).

В переходный период органы и организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают предусмотренные Законом кадастровые паспорта объектов недвижимости (п.3 ст.43).

Внесение в кадастр сведений о недвижимом имуществе подтверждает существование конкретных объектов недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить объект недвижимого имущества в качестве индивидуально-определенной вещи («уникальные характеристики объекта недвижимости»), или подтверждают прекращение существования объекта недвижимого имущества. Сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, используются, в частности, при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведении Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В свою очередь сведения о государственной регистрации прав на объекты недвижимости отражаются в государственном кадастре недвижимости, для чего государственные органы, ответственные за ведение указанных реестра и кадастра, осуществляют регламентированное Законом информационное взаимодействие.

Кадастровый учет осуществляется в течение двадцати рабочих дней по заявлению собственников объекта недвижимости, их представителей либо в отдельных случаях иных лиц.

Межевой план, технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, по договору с заявителями подготавливают кадастровые инженеры. Кадастровый инженер также оформляет акт согласования местоположения границ земельного участка с владельцами смежных участков, которое осуществляется в процессе подготовки межевого плана (п.1 ст.22, ст.37,40). Кадастровые инженеры могут осуществлять кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом. Кадастровые инженеры осуществляют в установленном Законом порядке кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года. Вместе с тем, до 1 января 2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления Закона в силу правом выполнения работ по территориальному землеустройству (п.1 ст.44).

При принятии решения об осуществлении кадастрового учета заявителю выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта) или кадастровая выписка об объекте недвижимости (при внесении новых сведений об объекте недвижимости, внесении сведений о части объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение вещных прав, а также при снятии объекта недвижимости с учета).

Общедоступные сведения, внесенные в кадастр, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Кроме кадастрового паспорта объекта недвижимости и кадастровой выписки об объекте недвижимости, сведения из кадастра предоставляются в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в кадастр, кадастрового плана территории (тематического плана кадастрового квартала или иной территории в пределах кадастрового квартала) и кадастровой справки (систематизированного свода кадастровых сведений об объектах недвижимости, расположенных на указанной в соответствующем запросе территории, или их отдельных видах).

Внесенные в кадастр сведения предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения запроса. Срок предоставления сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать пятнадцать рабочих дней, а сведений в виде кадастровых справок — тридцати рабочих дней со дня получения запроса. За предоставление кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина (ст.14).

Также следует иметь в виду установленную Законом обязанность органа кадастрового учета размещать на официальном сайте в сети Интернет кадастровые карты, составляющие один из разделов кадастра (п.4 ст.13).

В переходный период органы и организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают предусмотренные Законом кадастровые паспорта объектов недвижимости (п.3 ст.43).

Государственный кадастровый учет или государственный технический учет объектов недвижимости, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона или в переходный период его применения, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом. (п.1 ст.45).


К списку статей »

Спецпредложение
Спецпредложение: загородная недвижимость Выборгский р-н
17 900 тыс.руб.
Выборгский р-н
 
Реклама
Дома из бруса
Каркасные дом
 
 
Ссылки
 
Загородный Дом
Каталог загородной недвижимостиExpand Каталог загородной недвижимости
| Добавить объект
| Каталог фирм
| Об издании
| Ссылки
| Карта сайта
| Реклама на сайте
© 2003—2014 ООО "Оланта"
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Загородный дом: загородная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продажа: дачные, деревянные, кирпичные дома, дачи, коттеджи, земельные участки. Аренда коттеджей, дач квартир.