Загородный Дом: недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти (коттеджи, дома, дачи, участки)
WOOD TECHNOLOGY Inc.
Каталог загородной недвижимости | Добавить объект | Каталог фирм Rambler's Top100
Статьи
Загородные новости
Актуальная тема
По Ленобласти
Страница юриста
Коттеджные поселки
Загородное строительство
Строительные материалы и технологии
Инжиниринг и оборудование
Мой уютный дом
Бассейны
Ландшафтные работы
Страхование
Человек в загородном доме
Вопрос-ответ
Объекты
Специальные предложения
Дома, дачи, коттеджи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Квартиры, комнаты
Поиск объекта
Вид объекта
Тип сделки
Район:
Цена ():
от до
Сортировать результаты:
 
On-line сервис
Разместить объект загородной недвижимости на продажу
Вопрос юристу

Вопрос: Можно ли жить в доме не являющимся собственностью и не снесут ли его какие ни будь службы?
Ответ: По кадастру есть строения? Если нет, то покупаете просто пустой участок, а далее оформляете дом по дачной амнистии. А пока живите спокойно, никто Вас не тронет. На вопрос отвечали юристы компании:
Задать вопрос юристу
 
Поиск статьи
 
Новости портала
 
Опрос на сайте
Как способом Вам удобнее приобрести недвижимость?
За наличный расчет
Возьму ипотечный кредит
Не знаю
Голосов: 
Отдать свой голос
 
Мы вКонтакте
 

Страница юриста

Земля для подсобного хозяйства и для жилого строения

Хочу приобрести участок земли для постройки дома. Предлагают участок в деревне (ЛПХ земли поселений). Какие документы должны иметься у продавца? Где указано, что на этом участке возможно строительство дома и прописка?

Владимир Александрович, Санкт-Петербург

Какие ограничения влечет за собой статус земельного участка: для ведения личного подсобного хозяйства, земли поселений. С какими проблемами мы можем столкнуться, приобретая такой участок с целью постройки дачи?

Татьяна, Санкт-Петербург

Для указанных вами целей такой вид разрешенного использования земельного участка в черте населенного пункта (поселения), как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) практически не отличается от известного всем вида разрешенного использования — ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»:

  1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
  2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
  3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Таким образом, учитывая приведенную норму закона, при покупке необходимо проверить, действительно ли участок находится в черте поселения (населенного пункта), чтобы быть уверенным в возможности строительства жилого дома. Для этого необходимо обратить внимание на графу «категория земель» в кадастровом плане земельного участка или выписке из него. В этой графе должно значиться «земли населенных пунктов» (старое название, означающее то же самое — «земли поселений»).

Относительно части вашего вопроса о документах, которые должны быть у продавца, обратите внимание на следующее. Кроме уже упомянутого кадастрового плана или выписки из него необходимо проверить наличие у продавца таких основных документов, как государственное свидетельство о регистрации права собственности, а также правоустанавливающий документ (какой конкретно — можно увидеть из свидетельства о государственной регистрации права собственности).

И еще один нюанс, вытекающий из вышеприведенной статьи федерального закона. Первоочередное предназначение участка — производство сельскохозяйственной продукции на участке ЛПХ на практике никем не проверяется, поскольку чтобы строго соблюсти установленное нынешним законом назначение такого участка, достаточно посадить, например, грядочку укропа или яблоню.


К списку статей »

Спецпредложение
Спецпредложение: загородная недвижимость Всеволожский р-н
5 100 тыс.руб.
Всеволожский р-н
 
Реклама
Изумруд Центр
Лапихонка
 
 
Ссылки
 
Загородный Дом
Каталог загородной недвижимостиExpand Каталог загородной недвижимости
| Добавить объект
| Каталог фирм
| Об издании
| Ссылки
| Карта сайта
| Реклама на сайте
© 2003—2014 ООО "Оланта"
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Загородный дом: загородная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продажа: дачные, деревянные, кирпичные дома, дачи, коттеджи, земельные участки. Аренда коттеджей, дач квартир.