Загородный Дом: недвижимость Санкт-Петербурга и Ленобласти (коттеджи, дома, дачи, участки)
Каталог загородной недвижимости | Добавить объект | Каталог фирм Rambler's Top100
Статьи
Загородные новости
Актуальная тема
По Ленобласти
Страница юриста
Коттеджные поселки
Загородное строительство
Строительные материалы и технологии
Инжиниринг и оборудование
Мой уютный дом
Бассейны
Ландшафтные работы
Страхование
Человек в загородном доме
Вопрос-ответ
Объекты
Специальные предложения
Дома, дачи, коттеджи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Квартиры, комнаты
Поиск объекта
Вид объекта
Тип сделки
Район:
Цена ():
от до
Сортировать результаты:
 
On-line сервис
Разместить объект загородной недвижимости на продажу
Вопрос юристу

Вопрос: Можно ли жить в доме не являющимся собственностью и не снесут ли его какие ни будь службы?
Ответ: По кадастру есть строения? Если нет, то покупаете просто пустой участок, а далее оформляете дом по дачной амнистии. А пока живите спокойно, никто Вас не тронет. На вопрос отвечали юристы компании:
Задать вопрос юристу
 
Поиск статьи
 
Новости портала
 
Опрос на сайте
Как способом Вам удобнее приобрести недвижимость?
За наличный расчет
Возьму ипотечный кредит
Не знаю
Голосов: 
Отдать свой голос
 
Мы вКонтакте
 

Загородное строительство

В поход за легким паром

В России издавна так повелось, что переселенцы при освоении нового участка земли сначала строили баню. Семья жила в ней все время, необходимое для строительства дома. Многие садоводы так поступают и ныне: возводят баню и живут в ней до завершения строительства основного коттеджа.

Чаще всего бани на Руси ставили деревянные. И сейчас их строят либо из обычного рубленого (ошкуренного) бревна, либо из оцилиндрованного бревна, либо (более экономичный вариант) из бруса, укладываемого в сруб рядами (венцами). Строят бани так же из лафета и клееного бруса. Древесина естественной влажности (обычное бревно, оцилиндрованное бревно, лафет и полулафет, обычный брус, брус профилированный) должна дать усадку, и это обстоятельство учитывают при устройстве оконных и дверных блоков. Внутренняя отделка так же возможна лишь после того, как сруб осел. Клееный брус осадку дает гораздо меньшую. Недостаток бани из бруса в том, что он имеет тенденцию к короблению и выкручиванию. Обычно в двух верхних противоположных углах между верхними венцами появляются щели, которые, в отличии от сруба, проконопатить нельзя и, как правило, все брусовые строения в последующем обшивают не только изнутри, но и снаружи, добавляя утеплитель. Кстати финны, которые много строят из бруса, эти щели просто заделывают монтажной пеной.

Внутри

Вход в баню хорошо сделать с южной стороны, потому что зимой там меньше сугробов, а в весенний период они тают в первую очередь. Окна бани рекомендуют устроить с юго-западной стороны, тогда по вечерам можно будет пользоваться естественным освещением. Вход в баню, да и сама баня должны хорошо просматриваться из окна жилой постройки, чтобы при топке печи можно было контролировать происходящие в бане процессы.

Баня обычно состоит из трех частей: парной (оптимальный размер 1,8×2 м), моечной и раздевалки (предбанника). Рекомендуемое соотношение площадей помещений в такой бане 1:1,5:2. При подобной планировке раздевалка используется как комната отдыха и поэтому имеет большую площадь. В более распространенном варианте баня не имеет отдельного помещения для мытья и состоит из парной, раздевалки и иногда тамбура. Площадь парной в такой бане определяется типом используемой печи, ее габаритами и возможностями для строительства. Размеры парной меняются в пределах от 1,8–2 м при использовании для отопления металлической печи постоянного действия, 2,5–3 м при установке кирпичной печи периодического действия.

Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ею одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае баня состоит из парной площадью 6–9 кв.м для парения и мытья, предбанника площадью 4–6 кв.м и прихожей-тамбура. Более рационально используется площадь, когда двери из парилки и из предбанника выходят в тамбур. Кроме того, благодаря этому все три помещения можно отапливать одной печью.

У бани небольшого размера есть одно неоспоримое преимущество. Она протапливается быстрее просторных бань и требует меньшего количества топлива.

Внутреннюю отделку выполняют после того, как сруб окончательно осядет, из осиновой (реже липовой, лиственничной, из дерева абаши) вагонки. Древесина этих пород влагостойка, мало подвержена расщеплению и раскалыванию и почти не источает смолы.

Срубы для бань уже на этапе строительства следует окружить заботой. Одно из самых важных условий — предотвратить образование конденсационного увлажнения. Во избежание образования конденсата на несущих конструкциях сруба теплый воздух из помещения не должен проникать через чердачные перекрытия. В панелях покрытий надо оставлять воздушную прослойку со стороны кровельного материала или делать продухи (вентиляцию) в ребрах каркаса. В дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки.

Если баня как следует построена и правильно эксплуатируется, она не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа предохраняют дерево.

Для тепла

Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Вдоль глухой стены в 2–3 яруса располагают деревянные полки длиной 160–200 см. Печь-каменку, которая не только обогревает помещение и нагревает воду, но и дает сухой пар для парильни, обычно устанавливают в углу у двери.

Утепляют баню так же, как жилой дом. Для теплоизоляции стен простенки оборудуют термоизоляционной прокладкой, которая препятствует проникновению холодного воздуха в баню с улицы. Целесообразно использовать неорганические теплоизоляционные материалы, потому как они более долговечны, не подвержены гниению, огнестойки, а еще их не повредят грызуны. Такими материалами считаются минеральная вата и стеклянная вата, а так же продукты на их основе. Так же для теплоизоляции можно обойтись подручными материалами. Древесная стружка, щепа или опилки не являются дефицитом и послужат отличным утеплителем как стен, так и потолка. Но нужно помнить, что предварительно их необходимо смочить раствором извести, цемента или гипса. Так добиваются главного свойства утеплителя: устойчивости к возгоранию.

Чердачное перекрытие, если баня предполагается одноэтажная, так же обязательно утепляют и пароизолируют. Если в чердачном помещении планируется обустройство отапливаемой мансарды, можно обойтись эффективной звукоизоляцией.

Секрет настоящей русской печи-каменки в том, что тепло от нее направляется не вовне, а внутрь. Поэтому находящиеся внутри печи камни нагреваются до 700–800 градусов. При контакте раскаленных камней с водой происходит выброс очень мелкого и легкого пара, почти сразу же поднимающегося к потолку сруба бани. Можно сказать, что печь-каменка была древним аналогом современных увлажнителей воздуха и тепловых пушек.

Печи для бань могут быть так же сложены из кирпича, а могут быть металлическими. Последние можно в эстетических целях обложить кирпичами, которые покрывают специальным лаком. Чаще всего основная масса печи находится в парилке, а одна из ее стен выходит в комнату отдыха. «Питаться» печь может от электричества, а может по старинке, дровами.

Кирпичная печь, согласно правилам противопожарной безопасности, должна быть установлена на огнестойкий бетонный фундамент, который в плане шире, чем сама печь. Если вы приобрели современную металлическую печку, под нее нужно уложить слой огнеупорного кирпича. Стены, примыкающие к печи, должны быть изолированы от огня кирпичной кладкой либо жаропрочным материалом. Потолок над печью так же должен быть защищен жаропрочным материалом площадью не менее 1 кв.м.

Сегодня в основном применяют нержавеющие дымоходы из высококачественной специально легированной стали. Они просты в монтаже, устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для работы с любыми топочными устройствами, работающими на любом виде топлива. Для установки в банных помещениях лучше применять утепленные трубы, состоящие из трех слоев: наружная и внутренняя стенки выполнены из нержавеющей стали, а между ними проходит слой утеплителя. В таком «сэндвиче» практически не возникает конденсата, в нем образуется гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода. Места стыков звеньев надсадных труб следует размещать вне междуэтажных и чердачных перекрытий. Конструкции зданий из горючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов.

В дымовых трубах необходимо предусматривать устройства для очистки каналов от сажистых отложений. Чистку следует проводить минимум два раза за отопительный сезон.

Такое сооружение, как баня, требует водостока. Поэтому предпочтительным будет участок, расположенный на возвышенности — в таком случае сооружение водостока не требуется: использованная вода будет устраняться самотеком. Если же это невозможно, надо предусмотреть отвод слива использованной воды за пределы бани как минимум на 2–3–м. Лучше всего воду отводить в канализационную сеть. Если канализация не предусмотрена, мыльную воду направляют в овраг или другое место, при этом соблюдая нормы санитарного надзора.

Пол в парилке и моечной начинают делать тогда, когда подготовлен фундамент для печки-каменки и система для отвода воды. Полы обычно делают деревянные. Не рекомендуется стелить в моечном отделении многослойные утепленные полы, потому что при постоянном контакте с большим количеством воды они все равно быстро придут в негодность. Так что лучше устроить однослойные дощатые полы, в которых легче заменить старые подгнившие доски.

Если парная совмещена с моечной, то пол в парной делают проливными, разреженными (лучше всего подходит строганная с трех сторон доска толщиной 50 мм, которая не прибивается к лагам, а только прижимается плинтусом), а под полом делают бетонную стяжку с наклоном, и на нее укладывают листовую оцинковку.

Если же моечная и парная разделены, то полы можно утеплять, тем более что в моечной сейчас чаще всего ставят душевую кабину, подключенную к канализации.

Абсолютно недопустим в бане пол из каких-либо синтетических материалов, например линолеума: в жаркой атмосфере они будут выделять токсичные вещества.

Условием сохранности пола и стен является сушка после каждого пользования баней. Для удаления влажного воздуха из-под пола пространство под полом необходимо вентилировать. Хорошая вентиляция под полом достигается путем расположения поддувала печи-каменки ниже пола или сообщения его с подполом посредством легкоснимаемого короба из жести.

«Базис» и «надстройка»

При выборе фундамента действуют те же законы, что и при строительстве основного дома. Лучше всего провести предварительный анализ местности, изучить глубину залегания грунтовых вод, состав почвы и, уже исходя из результатов, разработать оптимальную конструкцию фундамента. Но, поскольку сруб бани представляет собой обычно более легкое сооружение, чем сам коттедж, часто в целях экономии применяют столбчатый фундамент, фундамент на винтовых сваях или бетонные блоки.

Крышу лучше выбирать одно- или двухскатную в зависимости от того, есть под ней чердачное помещение или нет. Сергей Примаченков, генеральный директор «ТСК ПрофСТРОЙ», считает, что крыши с чердачным помещением более эстетичны, долговечны и обеспечивают лучшую теплоизоляцию помещения.

Не стоит перегружать крышу бани декоративными элементами (дополнительными фронтонами, мансардными окнами и т. д.), так как это ведет к утечке тепла, снижению ее защитных свойств и удорожанию конструкции. Важно правильно рассчитать угол ската крыши, который зависит от кровельного материала. При использовании кровельной стали (жести) угол должен составить 16–30°, при использовании шифера 27°, при покрытии крыши рулонным материалом (рубероид) он может быть снижен до 4–27°, при использовании металлочерепицы или профнастила 14–17°, керамической черепицы 30–65°, ондулина 10–23°. Угол ската бесчердачного помещения обычно не превышает 10°.

Для предотвращения возникновения конденсата при перепадах температуры и влажности воздуха под обрешеткой свеса кровли предусматриваются продухи — вентиляционные отверстия, по которым водяные пары выводятся наружу вместе с потоком вентиляционного воздуха.

Интересные решения

Для тех, кто не привык долго ждать, а помыться хочется, существует вариант быстрой установки помывочной. Это перевозные (мобильные) бани. Они изготавливаются, как правило, из профилированного бруса блок-хаус, обшитого изнутри вагонкой. Такая готовая баня чаще всего имеет размеры 6×2,3 метра и состоит из трех отделений: предбанника, парилки и душевой. Доставляется такая баня на грузовом автотранспорте прямо на участок к клиенту, и после разгрузки она полностью готова к эксплуатации. Мобильная баня обходится дешевле аналогичной стационарной. Ее можно перевезти на другое место, а при необходимости и продать. Перевозные бани самые быстрые и самые дешевые, но их недостатки самые существенные: это определенные размеры (обычно они обуславливаются размером кузова машины) и планировка. Внешний вид напоминает обычную бытовку, срок эксплуатации перевозимых бань меньше, нежели бань из бревна.

Есть еще один вариант, как использовать банные помещения, пока основная постройка даст усадку: устройство бани с полатями. Внешне это обычная баня с чердаком, только внутри в комнате отдыха отсутствует потолок. Вся хитрость в том, что в комнате потолка нет, а над парной с моечной настелена половая доска, но только не вровень с пятой стеной, а выступая немного в комнату, то есть до следующей потолочной балки. Преимущество этого проекта в том, что на участке вы получаете домик 6×4 м с двумя комнатами и огромную лежанку (12 кв.м), куда вы можете постелить матрасы и спать, а внизу образуется комната 16 метров и кухня 8 метров. Для отопления можно использовать обогреватели или печь. Итак, в первый год вы получите готовое функциональное сооружение, в котором сразу можно жить. Это удовольствие обойдется вам примерно в 160 тыс. рублей. Следующим летом можно приступать к отделке. Утепляете крышу, подшиваете потолок по стропилам, устанавливаете балясинки по краю полатей и мастерите красивую лестницу. Комнату можно обшить вагонкой, а вот кухню лучше не трогать и обшить, когда она уже станет парной и моечной. Подстропильные балки хорошо бы отшлифовать, покрасить и установить на них энергосберегающие лампочки и направить их вверх, к потолку — получается очень красиво. Если же полати вам не понравятся, можно впоследствии в комнате подшить потолок и получить хороший большой чердак. Можно заказать баню 6×4 с верандой и получить двое полатей, над кухней и над верандой. Вторые полати над верандой можно использовать как место хранения всякой всячины.

Современные русские бани в большинстве своем выглядят практически так же, как и столетия назад. Разве что топить «по-черному» теперь практически перестали. Но главное правило остается прежним: перед первым использованием протопите любую баню 3–4 раза.

Материал подготовлен компанией «Прогаль Девелопмент»

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Сергей Алифанов, генеральный директор СК «Сосновый Бор»

Бытует мнение, что баня из осины отличается своими целебными свойствами, а также прочностью и долговечностью. Однако это не так. Заблуждение по поводу долговечности возникает из-за того, что осина действительно мало подвержена гниению, но лишь в том случае, если она не подвергается воздействиям агрессивных сред. Например, находясь под водой, осина порой не уступает в долговечности дубу, но на границе с поверхностью, там, где воздействие агрессивной среды максимально — гниет очень быстро. Соответственно, баня, срубленная из осины, простоит у вас на участке не более 3–5 лет. Затем начнется активное гниение нижних венцов, как раз там, где постоянно будет концентрироваться влага.

Собираясь строить баню, помните о том, что чем толще бревно, тем шире можно изготовить паз, то место, где одно бревно ложится на другое. Соответственно, пар будет находиться в парной намного дольше, а зимой вам не придется мерзнуть в парилке через 2 часа нахождения в ней. Заказывая сруб бани, помните, что именно на ширину паза необходимо указывать в первую очередь.

Строя себе баню, не надо лениться и экономить на работе. Собирая венцы сруба на мох, вам придется в дальнейшем несколько раз конопатить здание. Но эти затраты компенсируются тем, что вы получите полностью экологически чистую постройку. Мох является природным антисептиком, бревна в пазах будут наименьшим образом подвержены гниению. И не стоит забывать, что дерево и мох прекрасно сочетаются друг с другом по своим свойствам. Разбирая старые бани, которым перевалило за 80–100 лет, мох можно было срубать топором с бревен, настолько сильно он как бы врастает в древесину.

Сергей Голубков, ведущий специалист компании «СрубДомаБани»

При строительстве сруба двухэтажной бани очень многие забывают о небольшой, но очень важной детали, а именно о месте под лестницу. Советую заранее продумать, где она будет проходить, и сдвинуть подстропильные лаги так, чтобы между ними был зазор 1 м 20 см. То же касается места под печь. Какого бы вида она ни была, дымоход все равно нужен, проходной элемент через потолок для сэндвичной трубы имеет диаметр 0,5 м, поэтому там, где будет стоять печь, тоже не должно быть подстропильной балки — иначе печку придется сдвигать в сторону.

Не советую ни в каком деревянном строении утеплять стены изнутри — только снаружи дома. Если утеплять изнутри, то зимой влага попадает в утеплитель, что приводит к его загниванию.

В последнее время появились хорошие печи для бань производства Инжкомцентр ВВД, облицованные натуральным камнем («Талькохлорит» и «Змеевик»), они соединяют достоинства кирпичных печей и металлических постоянного действия. Наиболее удачная, на мой взгляд, «Калита арочная».

Олег Кружков, генеральный директор Центра инфракрасного отопления «ЭкоГрад»

Часто возникает необходимость быстрого прогрева комнаты отдыха бани (предбанника): для того, чтобы было более комфортно растапливать печь, да и нежелательно затапливать печь зимой, если она промерзшая. Нередко бывает нужно иметь отдельный источник обогрева комнаты отдыха, чтобы, сидя там, не зависеть от того, насколько растоплена печь. Многие используют эту комнату и как самостоятельное помещение, где приятно отдохнуть, а то и переночевать, или даже жить на период строительства основного дома. Во всех этих случаях удобно использовать для обогрева инфракрасный обогреватель. Он экономичен, нагревает очень быстро (10°С за полчаса), тепло от него очень комфортно, аналогично печному. При этом прогревается пол, минимизируются сквозняки, т. е. после бани вас не продует. Глубоко прогреваются все конструкции, что позволяет хорошо просушить баню после использования. Используйте такие обогреватели и в помывочной, оснастив их специальным влагостойким терморегулятором.


К списку статей »

Спецпредложение
Спецпредложение: загородная недвижимость СПб, Курортный р-н
152 000 тыс.руб.
СПб, Курортный р-н
 
Реклама
Агентство недвижимости Прогаль
Каркасные дом
 
 
Ссылки
 
Загородный Дом
Каталог загородной недвижимостиExpand Каталог загородной недвижимости
| Добавить объект
| Каталог фирм
| Об издании
| Ссылки
| Карта сайта
| Реклама на сайте
© 2003—2014 ООО "Оланта"
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Загородный дом: загородная недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Продажа: дачные, деревянные, кирпичные дома, дачи, коттеджи, земельные участки. Аренда коттеджей, дач квартир.